浙江日報 數字報紙


00001版:要聞

杭州“民意直通車”強化跟蹤問效

閉環管理,把羣眾反映的問題辦實

  本報訊 (記者 林丹 張留) 近日,一份關於西湖西溪一體化保護提升的“民意直通車”信息專刊,經杭州市委主要負責人批示後,隨即進入問題交辦、督查、反饋等環節,專刊上數十項意見建議將變成羣眾身邊實實在在的舉措。這是杭州建立“民意直通車”改革機制以來的常態化景象。近兩年來,已有40多份這樣的專刊搭乘“民意直通車”,推動50多項改革問題、難題的解決。

  “改革怎麼改、改得怎麼樣,不能是黨委、政府一頭熱,必須開門問計、開門問效,形成綜合分析、放大細節、迭代深化、解決問題、整體優化、實現目標的完整閉環。”杭州市委改革辦相關負責人介紹,為推動改革舉措落細落實,2019年以來,杭州探索建立“民意直通車”機制,當前,更是對標對錶全面打造“三服務”2.0版要求,加強閉環管理、跟蹤問效,努力把羣眾反映的相關問題辦實、辦好。

  海量問題建議如何收集?杭州“民意直通車”起初納入10個民意載體,目前已增至17個,包括各大媒體、12345市長熱線、電視問政平台、人大代表工作站和政協委員聯絡站等,覆蓋黨委、政府與人民羣眾主要溝通聯絡渠道。

  需求“篩出來”,服務“走下去”。有遊客反映西湖景區公廁不好找,信息進入“民意直通車”閉環後,杭州隨即啓動全市公廁服務大提升改革任務,建立專班運作,由改革部門協調、城管部門牽頭、其他相關部門和城區參與,全程、精準、聯動解決涉及公廁的各種難題。

  “借力數字化改革,我們在高德地圖上開發‘城鄉公廁雲平台’,協調不同城區、部門,打通6200多個公廁數據,形成‘市域公廁一張圖’。同時接入公廁經緯度數據,實時引導市民遊客精準找到公廁。”杭州市城管局環衞處處長張平介紹。

  (下轉第五版)

  (上接第一版)

  圍繞“改什麼羣眾提”“怎麼改羣眾議”“改得如何羣眾評”,杭州還在6個城區街道陸續設立“民意小圓桌”,同時組織“兩代表一委員”、專家學者、市民代表組成民意體驗團深入一線找問題、促改革。圍繞杭州東站、醫療衞生服務提升、西湖西溪一體化保護提升、加裝電梯、垃圾分類等系列民生重點難點問題,杭州已推出20餘條改革體驗線路,組織近300名代表赴46個體驗點進行“體驗問效”。而體驗過程中發現的新問題,又會進入“民意直通車”收集、辦理、督查、反饋這一閉環體系,推動改革措施不斷落實。


浙江日報 要聞 00001 閉環管理,把羣眾反映的問題辦實 2021-01-18 21930486 2 2021年01月18日 星期一